Москва, Якиманский переулок, д. 6.

Мера пресечения в виде заключения под стражу по уголовным делам

Одной из мер пресечения в уголовном законодательстве Российской Федерации является заключение подозреваемого/обвиняемого под стражу. Так, в период предварительного следствия и в судебном порядке человек будет временно помещен в следственный изолятор (СИЗО). Лицо будет изолировано до рассмотрения дела судом.

Для избрания данной меры пресечения следователю или дознавателю необходимо обратиться с мотивированным прошением (ходатайством) к суду, так как любое ограничение свободы и изоляция от общества возможно исключительно по решению суда. При этом, правоохранительные органы должны согласовать данное ходатайство (следователь с руководителем органа, а дознаватель с прокурором).

По ошибке часто данную меру именуют арестом, однако это совсем разные вещи в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Так, арест – это конкретное наказание, которое избирается судом при постановлении приговора по итогам судебного разбирательства.

Данная мера пресечения может быть избрана по нескольким причинам:

  • Лицо, что подозревается или обвиняется в совершении преступления, по предположению следственных органов, может скрыться от правоохранительных органов или суда;
  • Есть вероятность оказания давления на свидетелей, а также потерпевших;
  • Возможна вероятность уничтожения вещественных доказательств;
  • Существует опасность того, что человек совершит другое преступление;

Все, указанные обстоятельства в обязательном порядке должны сопровождаться рядом оснований в соответствии с законодательством РФ. Для того, чтобы к вам не была применена такая суровая мера пресечения, необходимо уже с самого старта производства по уголовному делу тщательно анализировать все обстоятельства совершенного преступления, собирать опровергающие ходатайство правоохранителей доказательства и представлять суду заранее собранный материал, положительно характеризующий личность подзащитного.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять