Нужен ли адвокат по наркотикам?

Проблема незаконного оборота наркотиков в России является одной из самых актуальных. Наказание за данное преступление начинается со штрафа, заканчивается пожизненным лишением свободы. При расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сотрудники правоохранительных органов в 4 из 5 случаях вменяют обвиняемому более тяжкие составы преступления, чем есть на самом деле. Это обусловлено в первую очередь тем, что при первоначальных следственных действиях с подозреваемым (обвиняемым) отсутствует адвокат по наркотикам. Специфика работы адвоката по ст. 228 УК РФ заключается в первую очередь в даче его подзащитным первоначальных показаний по делу, ведь одно неверно сказанное слово в рамках допроса может изменить тяжесть преступления. Хороший адвокат по ст. 228 УК РФ, работая в интересах своего подзащитного, в первую очередь ставит перед собой задачу в приискании доказательств, способных доказать невиновность своего клиента, а также убедить органы следствия или суда в необходимости переквалификации преступления на менее тяжкий состав.
К сожалению, в России в последнее время учащаются случаи провокаций на совершение преступлений, связанных с наркотиками, со стороны правоохранительных органов. Нередки случаи оказания давления на подозреваемого (обвиняемого), а также принуждения к сбыту наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228.1 УК РФ), оперативными сотрудниками.
Важно понимать, что под сбытом понимается продажа, обмен, дарение, уплата долга т.д. другому лицу. Немаловажным является тот факт, что сбыт наркотика может быть осуществлен любым способом, как например сообщением о месте хранения наркотика, проведением закладки, а также и введением инъекции.
Недобросовестные оперативные сотрудники как правило при первом же общении с подозреваемым без адвоката, составляют показания так, что изъятый наркотик был приобретен не для собственного потребления, а для последующего сбыта, внушая последнему, что таким образом он поможет следствию и ему это «зачтется». К сожалению такое приводит к достаточно серьезному ухудшению положения человека. Фиксируются такие события с помощью подставных понятых, которых фактически не было при проведении оперативных мероприятий. Опытный адвокат по делам о наркотиках не допустит этого, применив все свои профессиональные навыки уже при первых же процессуальных действиях, впоследствии чего такие доказательства в суде будут признаны недопустимыми. Преступления, связанные с наркотиками имеют очень плачевные последствия и, как правило, в подобных ситуациях оказываются молодые люди недавно достигшие совершеннолетия. Применение к таким людям наказания, связанного с реальным лишением свободы, является крайне негуманной санкцией. К таким последствиям зачастую приводит несвоевременное участие адвоката по делам о наркотиках, который вступает в дело уже после того, как человек пытался защищать себя сам, идя на поводу у сотрудников правоохранительных органов.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Коментариев: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять