Обыск в жилище. Как себя вести?

Производство обыска в жилище в рамках уголовного дела относится к такому виду следственных действий, производство которого возможно лишь с разрешения суда, либо же по постановлению следователя (в случаях нетерпящих отлагательств), которое в последующем должно быть узаконено судом. В большинстве случаев правоохранители при производстве обыска не знают, что конкретно ищут, а могут только предполагать. Об этом свидетельствует формулировка в постановлении «для отыскания предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела».

Перед производством обыска лицо, проводящее обыск, обязано Вас ознакомить непосредственно с самим постановлением, на основании которого проводится обыск в Вашем жилище. В данном постановлении стоит обратить свое внимание на адрес, по которому разрешено производство обыска, так как в случае неправильно указанного адреса в судебном постановлении о производстве обыска, последний не законен и все действия, проведенные в Вашем жилище, подлежат обжалованию. Также необходимо выписать для себя номер уголовного дела, статью уголовного кодекса, на основании которой возбуждено дело, а также реквизиты лица, что вынесло данное постановление, либо реквизиты судьи, санкционировавшего данное следственное действие.

Зачастую обыск проводится с целью оказания определенного давления на лицо, в жилище которого проводится следственное действие. Так, например, возможно, что в случае отказа от добровольной выдачи предметов, подлежащих изъятию, правоохранители могут оказывать давление путем угроз, что будут переворачивать все вверх дном, ломать или иным образом повреждать Ваше имущество, а если что и найдут, то Вам будет только хуже. На практике часто встречается вскрытие полов и стен.
Следует отметить, что в соответсвии со ст. 182 УК РФ при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в жилище которого проводится обыск. Адвокат при производстве обыска не допустит нарушений Ваших конституционных прав, а также произвола со стороны должностных лиц.
При производстве обыска в жилище обязательно присутствуют понятые, из числа лиц, не заинтересованных в исходе дела. Как правило эти лица заранее приезжают с сотрудниками, что недопустимо, собственно как и участие стажеров и правоохранителей.

Во время производства обыска ни в коем случае не допускайте, чтобы кто-то из участников посещал комнаты, а также производил какие-либо действия без Вашего ведома!
В процессе обыска составляется протокол в соответствии со ст.182 УК РФ, в которым должно быть указано в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены в протоколе с точным указанием их количества, меры, веса индивидуальных признаков и по возможности стоимости. По итогам копия протокола вручается лицу, в жилище которого производился обыск.
Следует внимательно читать места для подписи в протоколе и не расписываться в получении копии документа до его фактического получения.Обыск в жилище является достаточно сложным и в то же время важным следственным действием, требующим квалифицированного подхода. Во избежание необратимых ошибок необходимо обратиться к квалифицированному адвокату по уголовным делам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять