Тонкие грани между Кражей, Грабежом и Разбоем

К наиболее часто встречающимся на практике преступлениям против собственности относятся такие противоправные деяния, как кражи, грабежи и разбои. Наказание за совершение каждого вышеуказанного преступления предусматривает реальные сроки лишения свободы. Для начала, чтобы понять как себя вести в той или иной ситуации, стоит обратиться к каждому понятию, чтобы понять чем отличаются эти три состава.

Самым распространенным из перечисленных мною преступлений является кража.
Что же такое кража? Кража – это тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ). Ключевым аспектом данного рода преступления является тайность. Иными словами собственнику данного имущества не известно о том, что у него что-то похитили. Примером такого преступления может послужить простое хищение мобильного телефона из кармана в общественном транспорте. Ответственность за данное деяние, наступает лишь в тот момент, когда похититель завладел имуществом и может в дальнейшем распорядиться им по своему усмотрению.

Открытое же хищение чужого имущества будет являться грабежом. Важно понимать, что состав грабежа будет иметь место лишь в том случае, когда похититель осознает сам факт открытого хищения, то есть понимает, что он делает это на виду у потерпевшего или третьих лиц. Также грабежом будет признано и открытое хищение чужого имущества с причинением насилия не опасного для жизни и здоровья собственника. Как и в случае с кражей ответственность по ст. 161 УК РФ наступает с момента завладения и возможностью распоряжения похищенным.

Законодателем предусмотрен и такой состав преступления, как разбой. Это еще более тяжкий вид имущественного преступления, совершение которого сопровождается применением насилия опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В данном случае преступление будет считаться оконченным с момента нападения на потерпевшего, наступления имущественного вреда в данном случае не играет роли, то есть, например, пригрозив потерпевшему ножом и потребовав деньги, злоумышленник фактически окончил преступление и подлежит привлечению к уголовной ответственности. Одними из квалифицирующих признаков, усугубляющих положение подозреваемого по уголовному делу, являются также совершение разбоя с применением оружия, либо предметов, используемых в качестве оружия. Собственно, угрожая потерпевшему даже игрушечным пистолетом, который по своему функционалу не способен причинить опасный для жизни и здоровья вред, данное деяние будет квалифицировано как разбой.

В том случае, если потерпевший знает о негодности (игрушка, незаряженный) пистолета и не испытывает реального опасения за свою жизнь и здоровье, то данное деяние не будет квалифицировано как разбой. Адвокат по ст.162
УК РФ поможет установить истину по делу и избежать тяжких последствий путем анализа всех обстоятельств произошедшего и проведения своего собственного расследования.

Все виды перечисленных мною преступлений против собственности очень тонко граничат между собой, что позволяет правоохранительным органам пропускать некоторые нюансы совершения того или иного действия, что позволяет последним квалифицировать его как более тяжкое. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, следует уже в первые часы прибегнуть к помощи адвоката по краже, грабежу или разбою, с целью контроля за расследованием уголовного дела, а также для сбора дополнительных доказательств, способных установить невиновность подзащитного либо переквалифицировать его действия на менее тяжкие. Органы, осуществляющие предварительное расследование, как правило, уже в первые минуты склоняют подозреваемого к признательным показаниям, всячески оказывая на последнего разного рода давление.

Необходимо сразу же заявить лицам, надеющимся получить от Вас признание, что все показания Вы будете готовы давать только после консультации со своим адвокатом!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять