Москва, Якиманский переулок, д. 6.

Влияние тяжести преступления на меру пресечения на практике

В соответствии с Обзором Верховного Суда, утвержденного Президиумом 18 января 2017 года, есть несколько обстоятельств, при котором лицо может быть не помещено под стражу в изолятор (СИЗО). Практика подготовлена на основании ходатайств, поданных следственными органами в течение 2015-2016 годов.

Суд установил, что лишь при наличии очевидных данных, свидетельствующих о причастности лица к преступлению, последнее может быть помещено под стражу. Согласно позиции Пленума Верховного Суда РФ недостаточно слов следователя, необходимы веские доказательства того, что лицо может скрыться или каким-то образом повлиять на следствие, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и потерпевших. К тому же, ходатайство следователя может содержать преждевременные доводы о виновности лица при рассмотрении возможности применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Такие прошения должны быть отклонены, так как суд не имеет право на данной стадии рассматривать вопрос вины в совершенном преступлении, а только лишь вопрос причастности.

Также стоит учитывать и тяжесть преступления, согласно ст. 99 УПК РФ. Таким образом, обстоятельства совершенного преступления, его тяжесть и поведение подозреваемого/обвиняемого прямо влияют на выбор меры пресечения. Тяжкие преступления, отягчающие обстоятельства и прочие факторы могут повлиять на решение судьи удовлетворить прошение следователя.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять